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Presseschau-Absätze
Bücher
Stichwort
Paul Bocuse
6 Presseschau-Absätze
Magazinrundschau
11.03.2019
[…]
strengen Ritualen der japanischen Teezeremonie verwandt und integriert ästhetische Elemente aus japanischen Kunstformen wie Kalligrafie und Blumendekoration. In seiner Exaktheit und Zurücknahme sah
Paul Bocuse
einen Ansatz, der in vieler Hinsicht das Gegenteil der dekadenten französischen Haute Cuisine war. Als Bocuse die Nouvelle Cuisine entwickelte, die moderne Neuinterpretation der französischen Küche
[…]
Efeu
22.01.2018
[…]
In der NZZ schreibt Urs Bühler zum Tod des französischen Spitzenkochs
Paul Bocuse
, den er als den "Picasso der Kochkunst" bezeichnet: "Er prägte die Rolle des modernen Chefs, der Gäste nicht nur bekocht, sondern auch empfängt und den Betrieb sogar als (Mit-)Besitzer prägt. Dass man Bocuse gerne als Erfinder der Nouvelle Cuisine bezeichnet, die als Gegenbewegung zur Landestradition deftiger Braten und
[…]
Magazinrundschau
05.08.2010
[…]
ohne Argumente - das Ende der großen französischen Küche herbeischreibt. Die Gründe hierfür sind vielfältig, resümiert Steven Shapin in seiner sehr ausführlichen Besprechung. Einer von ihnen heißt
Paul Bocuse
. "Die Revolution der Nouvelle Cuisine brauchte einen Trotzki. Was sie mit Bocuse bekam, war ein Stalin." Denn Bocuse, so Steinberger habe vor allem das Bild des Kochs als Selbstvermarkter etabliert
[…]
Feuilletons
09.05.2009
[…]
1919. Christian Geyer mokiert sich über einen nicht näher erläuterten Vortrag des Verfassungsjuristen Horst Dreier in der Akademie Tutzing. Als "Frauenzeitungsküche" schmäht Jürgen Dollase, was
Paul Bocuse
in seinem Lyoner Brasserie "L'Ouest" serviert. Der Germanist Dirk Hempel verteidigt Walter Kempowski gegen Alan Keele, der herausgefunden hatte, dass sich Kempowski tatsächlich öfter mit Geheimdienstlern
[…]
Magazinrundschau
28.01.2007
[…]
In einem kurzen, aber sehr unterhaltsamen Interview kritisiert der Wegbereiter der "Nouvelle Cuisine"
Paul Bocuse
deren Auswüchse ("Nichts auf dem Teller, dafür alles auf der Rechnung") und zieht über moderne Kochtechniken her. Auf die Frage, was an der modernen Küche am stärksten ablehne, antwortet er: "Den Stickstoff. Der interessiert mich überhaupt nicht. Und übrigens auch diese Küche nicht, wo
[…]
Magazinrundschau
17.11.2005
[…]
zu führen. Wenn das Ihre Auffassung von Frauenbefreiung ist ..." Zu lesen ist außerdem ein Interview mit
Paul Bocuse
, dem inzwischen 80-jährigen Starkoch, der seine Lebensgeschichte vorgelegt hat. Aufgezeichnet wurde sie von Eve-Marie Zizza, Tochter der Lebensgefährtin von Bocuse. ("
Paul Bocuse
. Le feu sacre", Glenat)
[…]